প্রাকৃতিক
উপায়ে মশা দমন এর উপর গবেষণা (ইষ্ট আর ব্রাউন সুগার ব্যবহার করে) পর্ব-৬
Experiment: 5
তারিখঃ ১৯/০৮/২০১৬
স্থানঃ শহীদ শামসুজ্জোহা হল, রাজশাহী
বিশ্ববিদ্যালয় (রুম নং- ১৩১) এর ভিতরে এবং বাইরে যেখানে মশার উৎপাত বেশি।
ফাঁদের সংখ্যাঃ মোট ৪টি, ২টি ঘরের মধ্যে, ২টি
ঘরের বাইরে। এগুলোর মধ্যে ১টি আগের রাতে ব্যবহার করা যেটিতে হালকা খেজুরের রসের মত
গন্ধ, ২টি গত দুদিনের পুরনো, ফাঁদ যেগুলিতে এলকোহল তৈরি হয়ে খেজুরের রসের মত গন্ধ
বেরুচ্ছে, পিওর আখের চিনি ব্যবহার করায় হালকা গুড়ের মত গন্ধও বের হচ্ছে।
হলে
ঘরের ভিতরে ১টি দুদিনের পুরনো এলকোহল বিশিষ্ট ফাঁদ, ১টি নতুন ফাঁদ, আর ঘরের বাইরে ১টি
একদিনের পুরনো ফাঁদ আর আরেকটি দুদিনের পুরনো ফাঁদ এমন জায়গায় রাখলাম যেখানে মশা
থাকার সম্ভাবনা খুব বেশি।
আর
নতুন ভাবে বানানো অর্থাৎ পানি, চিনি, ইষ্ট মিশিয়ে বানানো যেটিতে CO2 তৈরি হচ্ছে সেটিতে পানির পরিমাণ ২০০মি.লি., চিনি ৭০গ্রাম,
ইষ্ট ৩টেবিল চামচ। ইষ্ট মেশানো অবস্থায় পানির তাপমাত্রা ৩২ ডিগ্রি সেলসিয়াস। এই
পানিতে চিনি মেশানো অবস্থায় তাপমাত্রা ছিল ৯৮ ডিগ্রি সেলসিয়াস।
ফলাফলঃ
দুদিনের পুরনো এলকোহলের গন্ধ বিশিষ্ট ফাঁদ যেটি ঘরের বাইরে ছিলঃ কোন মশা পাওয়া গেলনা। রাতে তেমন কোন ইনসেক্ট বা মশা ফাঁদের আশে পাশে ঘুরতে দেখা
যায়নি।
একদিনের পুরনো এলকোহলের গন্ধ বিশিষ্ট ফাঁদ যেটি ঘরের বাইরে ছিলঃ কোন মশা পাওয়া গেলনা। রাতে তেমন কোন ইনসেক্ট বা মশা ফাঁদের আশে পাশে ঘুরতে দেখা
যায়নি।
দুদিনের পুরনো এলকোহলের গন্ধ বিশিষ্ট ফাঁদ যেটি ঘরের ভিতরে ছিলঃ ২টি মশা। রাতে তেমন কোন
ইনসেক্ট ফাঁদের আশে পাশে ঘুরতে দেখা যায়নি।
এলকোহলের গন্ধ বিশিষ্ট নতুন ফাঁদ যেটি ঘরের ভিতরে ছিলঃ ৩টি মশা। রাতে বেশ কিছু মশা ফাঁদের আশে
পাশে উড়াউড়ি করেছে। এটিতে চিনির পরিমাণ বেশি দেওয়ায় কার্বন ডাই অক্সাইড বেশি তৈরি
হয়েছিল। এছাড়া ইষ্টের পরিমাণ ও বেশি ছিল।
এলকোহল একটু বেশি উৎপন্ন হওয়ায় পচা ভাতের
মত গন্ধ বেরুচ্ছিল।
**মশা না পাওয়ায় রুমমেট
এর আজ বিরক্তি আর জিজ্ঞাসা আমি আসলে কি করছি? মশা দমনের জন্য এভাবে কাজ না করে বরং
যে সকল রাসায়নিক গুলি মশা দমন করতে ব্যবহার করা হয় সেগুলি সম্পর্কে জেনে তা
প্রাকৃতিক ভাবে তৈরি করার পদ্ধতি আবিষ্কার করা হবে বুদ্ধিমানের কাজ (রুমমেট
কেমিস্ট্রির ছাত্র)**
(বি.দ্র.
হলের ঘরে আর বাইরে আজ বেশ মশার উপস্থিতি। দিনের বেলায় বৃষ্টি বাতাস কোনটি ই তেমন হয়নি)।
No comments:
Post a Comment